宇宙

离太阳近时彗星的“尾巴”长(当彗星接近太阳时,彗核中的冰物质升华,形成云雾状的彗发)

彗星

彗星是绕太阳运行的一种天体,体积大,密度很小,具有云雾状的外表。当彗星接近太阳时,彗核中的冰物质升华,形成云雾状的彗发。彗发中的气体和尘埃,通常在背向太阳的一面形成一条很长的扫帚状的彗尾。大部分彗星的运行轨道是扁长的椭圆形,它们绕太阳运行的周期差别很大。

哈雷彗星是著名的短周期彗星
每隔 76 年就能从地球上看见,是唯一能用裸眼直接从地球看见的短周期彗星。

行星
行星环绕恒星运行,近似球状,质量比恒星小,本身不发光

恒星
恒星是由炽热气体组成,能够自身发光的球形或类似球形的天体。

流星体
运行于星际空间的大大小小的尘粒和固体块叫流星体。

卫星
环绕行星运转的天体

流星
当流星体临近地球时,受地球引力作用,有些进入地球大气层,与大气摩擦生热而燃烧发光,形成流星。

星云
由气体和尘埃组成
其主要成分是氧

陨星
少数没有燃尽的残体落到地面,叫做陨星。其中石质陨星叫陨石,铁质陨星叫陨铁。

彗星
彗星是绕太阳运行的天体,体积大,密度很小,具有云雾状的外表。

恒星星云是宇宙中的基本天体

”三看”法判断天体
一看位置:它是不是位于地球的大气层之外,独立存在于宇宙中,进入大气层或落回地面的物体不属于天体;
二看实质:它是不是宇宙间的物质,自然现象不属于天体;
三看运转:它是否在一定的轨道上独自运转,依附在其它天体上运行的物体不属于天体。如在火星上考察的火星车不属于天体。

宇宙中的天体都在不停地运动着,运动中的天体相互吸引相互绕转,形成天体系统。
只吸引不绕转不能构成天体系统

最小的一级天体系统:地月系等行星 — 卫星系统
第二级天体系统:太阳系等恒星 — 行星系统

0 0 评分
评分
订阅
提醒
guest
0 评论
文内留言
查看所有评论